Oggi vediamo come preparare la zuppa di vongole.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di vongole veraci
2 porri
1 cuore di sedano bianco
500 gr patate
100 gr bacon
200 ml di vino bianco secco
250 ml latte
125 ml panna da cucina
prezzemolo quanto basta
30 gr di burro
sale
pepe.
Preparazione
Lavare accuratamente le vongole. Raccoglierle in una padella, coprirle con il vino e 1 bicchiere d’acqua. Chiudere con un coperchio e lasciarle aprire a fuoco vivo per 7-8 minuti. Sgusciarle.
Tagliare a cubetti le patate, affettare finemente i porri, sedano e bacon. Rosolare i bacon con il burro poi aggiungere le verdure, bagnare con 1 bicchiere del liquido di cottura delle vongole ben filtrato. Lasciare cuocere per 20 minuti circa finchè le patate saranno sfatte.
Bagnare con il latte e la panna, unire le vongole sgusciate, controllare di sale e pepare. Fare riprendere il bollore e dopo 7-8 minuti spegnere e cospargere di prezzemolo tritato.