• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Luca Marcapiano

Blog di Luca Marcapiano

Come Preparare Torta di Pane

Aggiornato il 14 Gennaio 2022 da Luca

Il pane è un alimento incredibile. Antico, forse uno dei più. Gonfio di poesia e antesignano della globalizzazione. Democraticamente trasversale alle tavole snob come a quelle contadine è buono fresco ma anche stantio. Single, accoppiato ed anche orgiastico, come in questo caso.

Partendo dal mio solo precetto che è non sprecare e dagli spunti sempre preziosi di quella fucina che è l’MTChallenge – dopo i canederli – vi propongo la mia versione della torta di pane.
Mi ha dato una gran soddisfazione tanto per il sapore quanto perché è un dolce all’80% riciclato: cioccolato, datteri e nocciole che ancora erano in dispensa, il pane secco, una bacca di vaniglia comprata in un viaggio lontano e un arancia (di cui usiamo sia la scorza che il succo per restare fedeli al nostro principio of the year).

Non sprechiamo nemmeno parole e tempo quindi bando alle ciance e cuciniamo.

Ingredienti
12 datteri
20 nocciole
250 gr. di pane secco
200 gr. di latte
1 bacca di vaniglia
170 gr. di zucchero
2 uova
30 gr. di cioccolato fondente
un pizzico di cannella
un pizzico di sale
1 arancia (tutta la scorza e metà del succo)
1 noce di burro e 2 cucchiai di pan grattato per preparare la teglia

Preparazione
Facciamo intiepidire il latte con la bacca di vaniglia (incisa in verticale). Tagliamo il pane a cubetti di circa 1/1,5 cm e versiamoci il latte ancora tiepido dopo aver tolto la bacca e lasciamolo ad ammollarsi per una mezzora abbondante (il tempo varia in base al tipo di pane e alla di lui “stagionatura”).

Dividiamo le uova e con l’aiuto delle fruste elettriche montiamo i tuorli con lo zucchero (150 dei 170 gr. previsti) e gli albumi a neve con il sale. Sgusciamo le nocciole e tritiamole grossolanamente. Priviamo i datteri del nocciolo e riduciamo anche loro a tocchetti. Tritiamo al coltello il cioccolato.

Quando il pane risulta ben morbido aggiungiamo i tuorli montati con lo zucchero, la cannella, le nocciole, i datteri, il cioccolato e per ultimi gli albumi. Amalgamiamo brevemente. Ungiamo la teglia con il burro e spolveriamo con il pan grattato. Livelliamo l’impasto nella tortiera pigiandolo con il dorso di un cucchiaio, cospargiamo la superficie con i 20 gr. di zucchero tenuti da parte in precedenza.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti finchè l’aspetto non sia dorato.

  • Tweet
  • Share 0
  • Pinterest 0
  • Email

Articoli Simili

  • Come Fare le Tortillas

  • Come Fare le Sfogliatelle

  • Come Fare la Confettura di Pere in Casa

  • Come Fare la Confettura di Cipolle Rosse

  • Come Preparare la Citronete

Filed Under: Cucina

Primary Sidebar

Cerca

Categorie

  • Altro
  • Casa
  • Cucina
  • Fai da Te
  • Guide
  • Prodotti per chi Viaggia

Ultimi Articoli

  • Come Togliere Macchie di Acidi
  • Come Utilizzare l’Acetone per Pulire
  • Come Conservare la Lana d’Acciaio
  • Come Pulire un Accendigas
  • Come Pulire l’Ampolla dell’Aceto

Pagine

  • Contatti

Questo sito partecipa al programma di affiliazione Amazon, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria, pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.