• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Luca Marcapiano

Blog di Luca Marcapiano

Come Cucinare il Tacchino

Aggiornato il 27 Maggio 2021 da Luca

Vi occorre qualche proteina in più nella dieta? Ecco quattro delizie a base di tacchino, tutte da divorare.

sandwich tuttomuscoli alle polpette

Per 4 persone
2 albumi
3 fette di pane integrale
125 ml di latte scremato
1⁄2 cipolla (piccola) sminuzzata
125 ml di prezzemolo fresco tritato
1⁄2 cucchiaino di sale
Pepe a piacere
450 g di petto di tacchino macinato
4 panini bianchi morbidi
250 ml di sugo al pomodoro, aglio e basilico, con pochi grassi

Preriscaldare il forno a 200°. In una ciotola, ammorbidire il pane nel latte.
In un’altra ciotola, sbattere brevemente gli albumi, quindi aggiungere il pane e spezzettarlo accuratamente. Unire al composto la cipolla, il prezzemolo, il sale, il pepe e il tacchino e amalgamare bene. Con un cucchiaio per gelato, o due cucchiai normali, formare delle palline di circa 5 cm di diametro, lavorarle brevemente tra i palmi delle mani e adagiarle su una teglia. Inserire la teglia nel forno e cuocere le polpette per circa 12 minuti, o fino a che risultino ben cotte anche all’interno, poi rimuoverle con una spatola e trasferirle in un grosso recipiente da portata. Versare il sugo sulle polpette e mescolare il tutto. Aprire i panini a metà e imbottirli con le polpette. Servire i panini ben caldi.
PER PANINO: 375 calorie, 39 g di proteine, 44 g di carboidrati, 6 g di grassi, 4,5 g di fibre.

tacos da allenamento
Per 6 persone:
450 g di petto di tacchino macinato
1 confezione di spezie messicane per tacos
125 ml di acqua
6 tortillas di mais per tacos
85 g di mozzarella o formaggio cheddar magro
(10% di grassi o meno)
375 ml di lattuga tagliuzzata
250 ml di pomodori-ciliegia (o altri pomodori di stagione)
3 cucchiai di salsa piccante
Qualche goccia di olio di oliva

Cospargere di olio una padella antiaderente di medie dimensioni e riscaldarla a fiamma intermedia. Versare il tacchino e, con un cucchiaio di legno, frantumarlo e mescolarlo fino a cottura completa.
Nel frattempo, in un piccolo recipiente, mescolare le spezie messicane e l’acqua fino a rimuovere tutti i grumi. Unire la miscela al tacchino e ridurre la fiamma al minimo. Proseguire la cottura fino a mantecare il tutto. Riscaldare le tortillas nel forno a microonde, preferibilmente a calore basso, per circa 15 secondi, oppure in un forno preriscaldato a 200° per 2-4 minuti.
Dividere il formaggio e cospargere uniformemente metà di ogni tortilla ancora calda. Distribuire la carne sopra il formaggio, ricoprire con la lattuga, il pomodoro e la salsa piccante. Piegare in due ciascuna tortilla per formare i tacos, facendo attenzione a non lasciar fuoriuscire il ripieno. Servire immediatamente.
PER TACO: 134 cal, 12 g di proteine, 17 g di carboidrati,
2 g di grassi, 1,5 g di fibre (a seconda della marca di tortilla utilizzata).

Il consiglio dello chef: se le tortillas vi piacciono più croccanti, simili a quelle con maggior contenuto di grassi, ma non volete aggiungere ulteriori calorie, spruzzatele con qualche goccia d’acqua e salatele leggermente: l’acqua permette al sale di aderire alla superficie. Infine piegatele e cuocetele in forno per circa 3-5 minuti a 200°. Attenzione: non perdetele di vista, poiché tendono a
bruciarsi molto rapidamente.

chili del bodybuilder
Per 4 persone:
450 g di petto di tacchino macinato
1 cipolla piccola, finemente sminuzzata
450 g di polpa di pelati
1 cucchiaio di zucchero di canna
3 cucchiai di chili in polvere
1 cucchiaio abbondante di aceto
225 g di pomodori tritati
1 foglia d’alloro (facoltativa)
Sale e pepe a piacere
Salsa piccante o semi di peperoncino a piacere
225 g di fagioli borlotti in scatola, lavati e sgocciolati
Qualche goccia di olio di oliva

Cospargere di olio una grossa padella o casseruola antiaderente e riscaldarla a fiamma intermedia. Versare il tacchino e le cipolle e, con un cucchiaio di legno, frantumare la carne, mantenendo alcuni pezzi più grossi, e portare a cottura quasi completa. Aggiungere i rimanenti ingredienti, ad eccezione dei fagioli. Coprire il tegame e cuocere a fiamma bassa per almeno 15 minuti (oppure fino a due ore, a piacimento), mescolando di tanto in tanto. Infine aggiungere i fagioli, riscaldarli bene e servire immediatamente.
PER PORZIONE: 228 calorie, 33 g di proteine, 22 g di carboidrati, 2 g di grassi, 6 g di fibre.

Il consiglio dello chef: quando frantumate la carne macinata, come in questo caso, la cottura risulta più uniforme se distribuite uniformemente la carne sul fondo nella padella, quasi a farne un hamburger enorme e sottile. Dopo aver cotto l’hamburger da un lato per un paio di minuti, rivoltatelo e cuocetelo dall’altro lato per altri due minuti, fino a che la carne risulti quasi cotta anche all’interno. Quindi frantumate la carne e mescolatela bene fino a cottura completa. Anche la consistenza risulterà più uniforme.

involtini di lasagne magri e belli
Per sei persone:
6 lasagne (di 25 centimetri di lunghezza, crude)
500 g di petto di tacchino macinato
1 cucchiaio di aglio secco macinato
1 cucchiaino di sapori misti (basilico, origano, aglio, cipolla, pepe)
1⁄2 cucchiaino di pepe rosso macinato (facoltativo)
1⁄2 cucchiaino di cipolla secca macinata
1 cucchiaino di semi di finocchio
375 ml + 125 ml + 500 ml di sugo al pomodoro e basilico con pochi grassi
60 g + 30 g di mozzarella magra
(10% di grassi o meno), finemente grattugiata

Preriscaldare il forno a 190°. Cuocere le lasagne secondo le indicazioni riportate sulla confezione, quindi scolarle e passarle sotto l’acqua corrente fredda. Adagiarle su un ampio tagliere o una superficie di lavoro pulita e, in un grosso recipiente, amalgamare bene il tacchino e le spezie. Sul fornello riscaldare a fiamma intermedia una grossa padella antiaderente, quindi versarvi la miscela di carne e cuocere bene. Aggiungere 375 ml di sugo al pomodoro e basilico e rimuovere dal fornello.
Cospargere il fondo di una pirofila media con 125 ml di sugo e tenere da parte.
Distribuire uniformemente la carne sulle lasagne, per due terzi della lunghezza. Cospargere con 60 g di formaggio, quindi arrotolare le lasagne, facendo attenzione a non lasciar fuoriuscire il ripieno. Adagiare gli involtini nella pirofila, distanziandoli in modo che non si tocchino. Ricoprirli con il resto del sugo e del formaggio.
Cuocere in forno a pirofila coperta per 20 minuti, poi scoprire per altri cinque minuti. Una volta rimossa la pirofila dal forno, lasciar riposare per cinque minuti.
PER INVOLTINO: 286 calorie, 30 g di proteine, 35 g di carboidrati, 5 g di grassi, 3 g di fibre.

  • Tweet
  • Share 0
  • Pinterest 0
  • Email

Articoli Simili

  • Come Fare le Tortillas

  • Come Fare le Sfogliatelle

  • Come Fare la Confettura di Pere in Casa

  • Come Fare la Confettura di Cipolle Rosse

  • Come Preparare la Citronete

Filed Under: Cucina

Primary Sidebar

Cerca

Categorie

  • Altro
  • Casa
  • Cucina
  • Fai da Te
  • Guide
  • Prodotti per chi Viaggia

Ultimi Articoli

  • Come Togliere Macchie di Acidi
  • Come Utilizzare l’Acetone per Pulire
  • Come Conservare la Lana d’Acciaio
  • Come Pulire un Accendigas
  • Come Pulire l’Ampolla dell’Aceto

Pagine

  • Contatti

Questo sito partecipa al programma di affiliazione Amazon, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria, pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.