Cheeeeeeeeeese! è facile sorridere quando ci si trova davanti una fetta di questa cheese cake, quando si passa dalla dolcezza delle pere che si confondono con il cioccolato fondente, si attraversa uno strato di delicatissima crema alla ricotta e si arriva al croccante biscotto dal sapore di cioccolato fondente … il segreto è semplice: prepararla, gustarla, sorridere.
Ingredienti
per la base
300 gr biscotti ai cereali
100 gr burro
80 gr di cioccolato fondente
per la torta
350 gr ricotta fresca di pecora
100 gr di zucchero di canna
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
3 uova intere
100 ml panna fresca
per la copertura
2 pere
200 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di maizena
scaglie di cioccolato fondente
Preparazione
Sbriciolare i biscotti nel mixer, in un pentolino fondere insieme il burro e il cioccolato fondente, quindi amalgamare insieme ai biscotti. Foderare il fondo di una tortiera da 24 cm (preferibilmente con la cerniera) con carta da forno, pigiare il composto di biscotti, burro e cioccolato sul fondo, ricoprendolo interamente e compattando bene. Riporre in frigorifero per 1 ora (oppure 30 min nel surgelatore).
Intanto mettere le pere, sbucciate e tagliate a pezzi, in un pentolino con 100 ml acqua e 2 cucchiai di zucchero di canna, fare cuocere a fuoco lento finchè non saranno morbide (avendo più tempo a disposizione, le pere si possono anche cuocere al forno).
In una ciotolina montare la ricotta con lo zucchero di canna, aggiungere un uovo per volta e continuare a montare, quindi l’estratto di vaniglia ed infine la panna fresca (non montata). Unite bene con le fruste.
Togliere la tortiera dal frigo, foderare anche i bordi con carta forno e versarvi il composto liquido.
Schiacciare bene le pere cotte e metterle da parte in una ciotolina; Nel pentolino aggiungere 2 cucchiai di maizena, 1 cucchiaio di zucchero e 100 ml acqua, far addensare a fuoco lentissimo, spegnere e aggiungere la purea di pere. Distribuire la crema di pere sulla torta aiutandosi con due cucchiaini, ricoprire di gocce o scaglie di cioccolato fondente ed infornare per 1/2 ora a 180°, poi abbassare il forno a 150° e far cuocere un’altra 1/2 ora, spegnere il forno e lasciar raffreddare tenendo il forno socchiuso. una volta raffreddata completamente mettere in frigo per 2 o 3 ore.