Cosa di meglio di una gustosa pietanza di pesce grigliato e aromatizzato con i sapori dell’orto? Ecco la ricetta per preparare il tonno grigliato alla salsa verde: i benefici del pesce fresco abbinati a quelli delle verdure e dell’olio extra vergine d’oliva.
Ingredienti – per 4 persone:
4 tranci di TONNO FRESCO (c.2 cm di spessore)
OLIO D’OLIVA extra vergine d’oliva
sale e pepe
ingredienti per la salsa verde:
60 g di PREZZEMOLO
4 CIPOLLOTTI tritati
2 spicchi d’AGLIO tritati
3 filetti d’ACCIUGA sott’olio sgocciolati
30 gr di foglie di BASILICO
1 cucchiaio di CAPPERI in salamoia sgocciolati
2 rametti di ORIGANO fresco
(oppure 1/2 cucchiaino di ORIGANO secco)
130 gr di OLIO D’OLIVA extravergine d’oliva
2 cucchiai di SUCCO DI LIMONE
Preparazione:
Preparare la salsa verde passando al mixer i cipollotti, il prezzemolo, l’aglio, i filetti d’acciuga, i capperi, l’origano e, alla fine, aggiungere l’olio alla crema ottenuta, continuando a mixare. A questo punto è possibile aggiungere il limone, a seconda del gradimento, e continuare a passare il composto al mixer fino ad ottenere una salsa omogenea.
Coprire la salsa e riporla in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Scaldare una piastra al fuoco, mentre spennellate da un lato i tranci di tonno con l’olio. Quando la piastra è ben calda adagiatevi i tranci sul lato unto d’olio.
Durante la cottura spennellate l’altro lato dei tranci di tonno, girandoli per grigliare entrambi i lati, quindi insaporite a piacere con sale e pepe.
A fine cottura trasferire ogni trancio su un piatto individuale e versatevi sopra la salsa verde che avete preparato, servendo la pietanza ben calda.