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Luca Marcapiano

Blog di Luca Marcapiano

Come Preparare Sfogliatelle di Pasta Secca con Radicchio

Aggiornato il 24 Settembre 2021 da Luca

La ricetta delle sfogliatelle di pasta secca con radicchio di Treviso e gorgonzola vi permetterà di preparare un primo piatto veloce e saporito per le vostre cene.

Ingredienti semplici e di stagione conferiranno tutto il gusto della natura invernale alla pietanza.

Ecco in poche mosse la ricetta per un primo piatto raffinato e di facile esecuzione, per un sicuro successo in tavola.

Ingredienti per quattro persone
25 sfoglie di pasta all’ uovo fresco
4 cespi di radicchio trevigiano
250 g di gorgonzola dolce
2 dl di latte
20 g di farina tipo 00
50 g di burro
1 bicchiere di vino rosso
noce moscata
sale e pepe

Preparazione:
Cuocere le sfoglie all’uovo nel microonde per 20 secondi (con un apparecchio con 1000 W di potenza), oppure in forno per 1 minuto a 200°. Estraete le sfoglie maneggiandole delicatamente per non farle sbriciolare.
Pulite il radicchio di treviso, tagliatelo a tocchetti e mettetelo in acqua fredda corrente. Scolatelo e stufatelo per qualche minuto in padella con 40 g di burro, irrorando con il vino rosso, che esalterà i colori del radicchio.
Fate una besciamella leggera utilizzando il latte, la farina, una noce di burro, un pizzico di noce moscata e poco sale; aggiungete quindi il gorgonzola tagliato a pezzetti e mescolate il composto delicatamente fino a che il formaggio non si sarà sciolto e la besciamella non sarà addensata.
Poco prima di servire, disponete le sfogliatelle nel piatto alternando il radicchio stufato con la fonduta di gorgonzola.
A piacere, decorate il piatto con una manciata di grana padano grattugiato e con qualche goccia di salsina verde ottenuta frullando assieme per un minuto 50 g di rucola, 50 g di basilico, 50 g di prezzemolo e un po’ d’olio extravergine d’oliva.

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