Una ricetta facile e gustosa per la tavola d’autunno: le mezze penne con la zucca!
La polpa della zucca, dal bel colore giallo-arancione, è ipocalorica (15/20 calorie ogni 100 grammi) perchè contiene una bassissima percentuale di zuccheri semplici.
Come ogni ortaggio e frutto di questo colore, la zucca è particolarmente ricca di vitamina A, di calcio, fosforo e di minerali quali il potassio, oltre che di vitamina C, betacarotene e di molte fibre.
Insomma, la zucca è davvero un ottimo ingrediente per preparare una pasta semplice, saporita e appetitosa.
Ingredienti per 4 persone
400 gr di mezze penne rigate
700 gr di zucca tagliata a dadini
250 gr di salsiccia
20 gr di burro oppure 4 cucchiai d’olio
3 foglie di salvia
sale e pepe
Preparazione
Cuocete a vapore la zucca tagliata a dadini, eliminandone la buccia.
Spellate e sbriciolate la salsiccia, quindi fatela rosolare in un tegame con il burro (oppure l’olio d’oliva) e la salvia.
Versare la zucca cotta e la salsiccia in una fondina, aggiungete sale e pepe e mescolate per amalgamare bene.
Cuocete al dente le mezze penne rigate e, aggiungendo un filo d’olio extra vergine d’oliva, conditele con il sugo di zucca e salsiccia mescolando con cura.
Una spolverata di parmigiano insaporirà ulteriormente il vostro piatto di penne alla zucca, da servire caldo.