La citronette è un condimento per insalate, verdure, carne e pesce, tipico della cucina francese, ma non solo, ormai, si prepara in tutto il mondo. La citronette è preparata con succo di agrumi, in genere limone ed olio, sapientemente emulsionati, con aggiunta, se lo si preferisce, di altri aromi. Questo composto oltre a dare un tocco chic e fresco ai vostri piatti, ne esalteranno il gusto, apportando il giusto condimento, particolarmente indicato nella stagione estiva. Se siete curiosi di assaggiarla allora, vediamo insieme come fare la citronette:
come accennato, la citronette, altro non è che un’ emulsione di limone ed olio, aggiuntati di sale, ma volendo, per un tocco goloso, possiamo aggiungere vino bianco, senape, pepe o erba cipollina. Si tratta semplicemente di mescolare il tutto assieme, chiaramente le personalizzazioni vanno ponderate per bene perchè magari non sempre si abbina bene ad un piatto. In genere si mescolano una parte di succo di agrumi ( con il sale sciolto all’ interno) con 2 di olio e poi si lavora con con una frusta, aggiungendo al contempo l’olio a filo fino all’ ottenimento di un’ emulsione dalla consistenza ben addensata. In alternativa, potreste anche frullare tutti gli ingredienti per 30-50 secondi. Una volta preparata la vostra citronette, potreste anche utilizzarla, non solo per condire, ma anche per marinare carne, pesce o verdure. Una volta preparata, la citronette, si conserva in frigorifero per 1-2 giorni in un vasetto di vetro, ma la parte liquida tenderà a separarsi da quella oleosa, pertanto, quando andrete a riutilizzarla, dovrete nuovamente miscelare con cura.